忍者ブログ
旗矢金物店 店頭日記
[8] [7] [6] [5] [4] [3] [2] [1]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 健康志向の方が増えてきたのでしょうか?「昔から自家製です」という方だけでなく、結構若い方も「梅干を漬けるんですけど」と、甕やホーロータンク、押し蓋、重しをそろえていかれます。

陶器の甕は、共蓋のものとガラス蓋のものがあり、「梅干の漬け方」「糠床の作り方」のレシピ付です。
サイズは3合(0.54L)から1斗(18L)まであります。
ホーロータンクは札幌のメーカー、ホクアイさん製。3Lから25Lまでそろえています。
(画像は「おもしろなつかしコーナー」へ)
どちらも長く親しまれている保存容器ですね。それぞれ取り扱いにちょっとした注意が必要ですが、プラスチック容器とは一味違う安心感があります。

スーパーに行くといろーんな種類の梅干が売られていますが、やはり「我が家の味」に勝るものはないでしょうね。また、「梅干を漬ける過程そのものを楽しむ」という暮らし方も見直されてきているような気がします。
PR

コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


トラックバック
この記事にトラックバックする:


忍者ブログ [PR]
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
フリーエリア
最新CM
[12/11 かっぱ]
[04/28 ユサ]
[02/18 カトーです]
[06/23 ケーバイエム企画]
[02/17 massy]
最新TB
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
最古記事