旗矢金物店 店頭日記
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健康志向の方が増えてきたのでしょうか?「昔から自家製です」という方だけでなく、結構若い方も「梅干を漬けるんですけど」と、甕やホーロータンク、押し蓋、重しをそろえていかれます。
陶器の甕は、共蓋のものとガラス蓋のものがあり、「梅干の漬け方」「糠床の作り方」のレシピ付です。 サイズは3合(0.54L)から1斗(18L)まであります。 ホーロータンクは札幌のメーカー、ホクアイさん製。3Lから25Lまでそろえています。 (画像は「おもしろなつかしコーナー」へ) どちらも長く親しまれている保存容器ですね。それぞれ取り扱いにちょっとした注意が必要ですが、プラスチック容器とは一味違う安心感があります。 スーパーに行くといろーんな種類の梅干が売られていますが、やはり「我が家の味」に勝るものはないでしょうね。また、「梅干を漬ける過程そのものを楽しむ」という暮らし方も見直されてきているような気がします。 PR |
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